Отказ в выдаче визы — вполне распространенное, даже в чем-то будничное явление для многих консульств и посольств. Потому ничего критичного в этой ситуации нет, паниковать не стоит, важнее разобраться в причинах такого решения Консульства, чтобы решить возникшие проблемы. И получить в итоге положительный результат!
Итак, что может повлиять на негативное решение сотрудников консульства или посольства? Все возможные причины отказа в визе можно сгруппировать по нескольким видам:
- неполный комплект поданных документов
В этой ситуации сверьте еще раз список собранных вами бумаг с аналогичным списком на сайте визового центра — буквально по пунктам, во всех деталях. Если есть хоть какие-то неточности или отсутствует самая простая и ненужная, на ваш взгляд, справка, исправьте все это!
- у принимающей страны возникли сомнения в истинных целях вашей страны
Обычно такое может произойти, если недостаточно данных о вашем финансовом и семейном положении. Маленькая зарплата, отсутствие дорогостоящего имущества или счетов в банке, вы не женаты или не замужем и бездетны — подобных моментов, которые, что называется, «не держат вас на родине», может быть немало. Потому стоит подтвердить спорные моменты необходимыми документами: копиями свидетельства о браке и рождения ребенка, например, или же паспортом технического средства на дорогой автомобиль и т.д.
- нарушения визового режима в прошлом
Вполне возможно, что раньше вы уже были в этой стране (или в Шенгенской зоне) — и оставили после себя не самые хорошие воспоминания. Просрочили сроки разрешенного пребывания в стране, не оплатили штрафы за нарушения дорожного движения, нарушили общественный порядок — все это фиксируется в соответствующих базах данных и может привести к отказу. Иногда с этим ничего нельзя поделать в течение оговоренного срока (например, отказ в визе будет действовать в течение 3 лет, вне зависимости от ваших действий), иногда проблема решаема (например, можно оплатить те же старые штрафы и подтвердить это квитанциями из банка).
- поддельные или недостоверные документы
Неправильно заполненные бумаги, особенно заведомо (вроде поддельных справки с места работы или приглашения), гарантировано повлекут к отказу в визе. Но если банальные ошибки или опечатки можно оперативно исправить и отправить документы снова, то с обманом ситуация сложнее. Как правило, вы вольны подать повторное прошение о получении визы хоть на следующий день, вот только внимание к вам уже будет особенным — и перепроверяться все данные будут по несколько раз, что также повышает риск повторного отказа.
Потому рекомендуем быть особенно внимательными при заполнении всех справок, анкет и документов — порой маленькая неточность или заведомо неточные данные могут испортить все ваши планы по поводу путешествия или деловой поездки за границу!
Студенческая виза в Словакию Меня пригласили в Словацкий университет , какие справки я должен подготовить
Мустафа
виза 1 год италия Добрый день, интересует виза в италию на 1 год. ранее был шенген в декабре 2014, нужно 2 визы для 2-х взрослых
Светлана
виза в испанию можно ли получить визу не в Москве. а во Владимире?
Валентина Зельцер - Губанова
виза для пенсионера В Испании живет подруга, пригласила в гости. Я пенсионерка. Нужно ли от неё приглашение, или можно обойтись справкой сбербанка о наличии средств?
Валентина Зельцер - Губанова